Buku Pertanian - Budidaya Buah-Buahan Tropis
Buku Pertanian - Budidaya Buah-Buahan Tropis || Buah-buahan adalah produk hortikultura yang sangat banyak manfaatnya
bagi kesehatan manusia di samping sayur-sayuran. Sebagaimana sayuran, buah-buahan
mengandung berbagai bahan gizi, terutama vitamin dan mineral yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh yang tidak dapat digantikan dari sumber-sumber lain.
Selain itu, mengonsumsi buah-buahan lebih aman bagi kesehatan karena umumnya
tidak menimbulkan efek samping yang dapat merugikan kesehatan. Oleh karenanya,
mengonsumsi buah-buahan setiap hari sangat dianjurkan guna mendapatkan manfaat
yang maksimal, dan manfaat buah-buahan jauh lebih besar dibandingkan harganya.
Meningkatnya impor buah-buahan di sejumlah negara di dunia
merupakan peluang emas yang harus dimanfaatkan oleh pelaku agribisnis
buah-buahan Indonesia, terutama petani buahbuahan. Oleh karenanya, pengembangan
sektor hortikultura, khususnya buah-buahan, akan berdampak positif bagi
peningkatan kesejahteraan masyarakat dan devisa negara. Dengan demikian, peningkatan
daya saing buah-buahan Indonesia merupakan upaya mutlak yang tidak dapat
ditawar.
Manuwoto (2010) mengemukakan bahwa salah satu factor pendukung
tercapainya masyarakat makmur yang berkeadilan adalah berkembangan industri
buah nasional. Meningkatnya konsumsi buah nasional akan meningkatkan asupan
gizi masyarakat yang pada gilirannya akan mendukung ketahanan pangan nasional.
Dewasa ini tingkat konsumsi buah Indonesia baru mencapai 40 kg per kapita per
tahun. Sementara menurut standar WHO, tingkat konsumsi buah ideal adalah 70 kg
per kapita per tahun. Hal ini menunjukkan bahwa untuk mencapai tingkat kesehatan
dan kesejahteraan yang ideal, industri buah-buahan nasional masih sangat
berpeluang untuk terus dikembangkan.
Buku pertanian ini disusun dengan maksud untuk menambah bahan rujukan
di bidang hortikultura, khususnya buah-buahan tropis khas unggulan Indonesia.
Materi yang disajikan disesuaikan dengan jenis komoditas buah-buahan yang
diunggulkan dan diprioritaskan pengembangannya di Indonesia, yang mencakup
aspek-aspek sejarah, botani, budidaya, pascapanen, pemanfaatan serta prospek agribisnisnya.
Selain itu, materi juga didukung oleh berbagai hasil penelitian baik di dalam
maupun di luar negeri, khususnya yang terkait dengan komoditas buah-buahan yang
disajikan.
Komentar
Posting Komentar